G1 – Pessoas que relatam beber entre três e cinco xícaras de café ao
dia têm menor propensão a morrer prematuramente de doenças cardíacas,
suicídio, diabetes ou mal de Parkinson – é o que revela uma pesquisa
norte-americana nesta segunda-feira (16). Tanto o café comum quanto o descafeinado aparecem como benéficos,
disseram os pesquisadores da Chan School de Saúde Pública da
Universidade de Harvard em estudo publicado na revista especializada
“Circulation”.
O estudo comparou as pessoas que não bebem café, ou beberam menos de
duas xícaras por dia, com aquelas que relataram valores “moderados” de
consumo de café, ou até cinco xícaras diárias. O estudo não prova relação de causa e efeito entre o café e a
probabilidade reduzida de certas doenças, mas descobriu uma aparente
ligação que se alinha com a pesquisa anterior, e que os cientistas
disseram que ainda investigarão mais.
“Componentes bioativos presentes no café reduzem a resistência à
insulina e a inflamação sistemática”, disse a principal autora do
estudo, Ming Ding, doutoranda do departamento de Nutrição. “Isso poderia explicar alguns dos nossos resultados. No entanto, mais
estudos são necessários para investigar os mecanismos biológicos que
produzem esses efeitos”.