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2 de julho de 2016

Brasileiros consomem mais do dobro da quantidade de sal recomendada

O sal é tão importante na conservação dos alimentos e para o sabor dos mesmos, que já foi utilizado pagamento pelos serviços militares aos romanos, o que deu origem ao termo salário para designar o pagamento a ser recebido por um serviço prestado. 

As consequências desse hábito se traduz no aumento de hipertensos, onde, um em cada quatro pessoas têm hipertensão, uma doença que está associada a quase metade dos enfartes. 

Um acordo feito em 2011, entre o governo e a indústria de alimentos, previa a redução do sódio de 16 classes de alimentos, onde, em uma primeira etapa, ocorreu a redução do sal nas massas instantâneas, pães de forma e bisnaguinhas. O levantamento feito pelo ministério mostra que 94,5% das 22 empresas produtoras de margarinas, cereais matinais, caldos e temperos prontos cumpriram o acordo de redução do mineral, e isto já representa uma redução de 14 mil toneladas de sal, metade da meta proposta para 2020, que é a redução de 28,5 mil toneladas.

É um avanço, porém, a meta ainda é modesta, considerando que, pelos nossos cálculos, o consumo diário de sal no país chega a 864 mil toneladas ano, quando o ideal deveria ser de 360 mil toneladas. 

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