Quem nunca se deparou com uma formiga caminhando sobre um alimento?
Ou foi pegar um biscoito e deu de cara com o inseto? Essas situações são
bem comuns já que qualquer migalha é suficiente para atrair esses
bichinhos. Muitas vezes pensamos “é só uma formiguinha” e ignoramos
alguns fatos importantes.
Podemos encontrar as formigas em qualquer lugar que habitamos, há uma
estimativa de que exista 10.000.000.000.000.000 (dez quatrilhões) de
formigas no planeta, divididas em cerca de 12.585 espécies. Com fácil
adaptação, esse grupo representa cerca de 15% a 20% da biomassa animal
terrestre. Além disso, acredita-se que elas habitem o planeta há mais de
100 milhões de anos, enquanto o homem teria feito o mesmo há singelos
195 mil anos.
As formigas também habitam lugares sujos como fezes, feridas, animais
em decomposição e lixo. Por esse motivo, ignorar a presença delas nos
alimentos é uma alternativa perigosa. Por caminharem em variados locais,
elas carregam microrganismos patogênicos, como vírus, bactérias e
fungos. A formiga é um grande transmissor de doenças infecciosas, além
de poder causar gripe, tuberculose, verminoses, intoxicações
alimentares, vômito, diarreia e até lepra.
Segundo um estudo publicado na Revista de Saúde e Biologia (SaBios),
as formigas podem carregar uma imensa variedade de bactérias em suas
patas, além de conseguirem percorrer até três centímetros por segundo.
Os pesquisadores buscaram bactérias nas patas dos insetos em ambientes
hospitalares e encontraram sete tipos variados de patógenos.
De acordo com outro estudo publicado na Neotropical Entomology em
2010, as formigas podem estar relacionadas a outros tipos de incômodos
presentes em hospitais: rejeição, irritações e lesões na pele. Além
disso, elas podem falsear resultados laboratoriais, passando de uma
placa de Petri para outra.
É pouco provável que alguém coma um alimento sabendo que uma barata
tenha passado sobre ele, mas costumamos ignorar a presença de formigas
na comida. O que muitos não fazem ideia é que os riscos trazidos pelas
formigas são tão grandes – ou até maiores – quanto os oferecidos pelas
baratas. Quando uma barata é morta, quem elimina todos os resquícios de
seu corpo é a formiga. Uma dissertação de mestrado da USP descobriu que a
presença de Salmonella aureus e de enterobactérias resultante de
amostras de formigas propõe que esses insetos interfiram completamente
na qualidade higiênica dos alimentos.
Temperaturas mais quentes são as melhores para a reprodução desses
insetos, ou seja, é praticamente impossível livrar-se totalmente deles.
Caso não haja infestação, é possível evitar o problema protegendo os
alimentos, removendo migalhas e utilizando detergente e sabão nos
espaços em que eles transitam. Caso a situação não possa ser solucionada
com essas medidas, o aconselhável é chamar uma equipe especializada.