Carnaval é o período em que o consumo de bebidas alcoólicas aumenta
em todo o Brasil. Para diminuir os efeitos da ressaca como mal estar,
dor de cabeça e enjoo, os pesquisadores apontam refrigerante com sabor
de limão e alguns alimentos. Estudo feito por um grupo de cientistas chineses da Universidade de Sun Yat-Sem, em Guangzhou, descobriu, por exemplo, que uma boa saída para diminuição dos sintomas da ressaca é consumir refrigerante com sabor de limão. Segundo o grupo liderado pelo químico Hua-Bin Li, a água com gás já pode ajudar bastante.
Outra
pesquisa publicada em outubro na revista Food and Function, também da
Royal Society of Chemistry, aponta que estas bebidas atuam contra um
vilão principal da ressaca, o acetaldeído (produto metabolizado do
etanol). A água com gás e o refrigerante de limão teriam funcionado de
forma mais eficiente do que 57 tipos de ervas e chás pesquisados pelos
chineses.
Conheça os alimentos que podem atenuar sintomas da ressaca
- Água de coco, gengibre e limão (contra náuseas e vômitos)
- Arroz integral;
- Batata, inhame, cará, mandioca, batata doce;
- Abóbora moranga;
- Frutas;
- Folhas verdes (principalmente as mais escuras, como couve e espinafre);
- Alho;
- Chá verde.
- Arroz integral;
- Batata, inhame, cará, mandioca, batata doce;
- Abóbora moranga;
- Frutas;
- Folhas verdes (principalmente as mais escuras, como couve e espinafre);
- Alho;
- Chá verde.
Para minimizar os sintomas da ressaca, a recomendação é consumir cerca de três litros de água ao longo das 24 horas seguintes. É possível diminuir os efeitos do álcool no fígado, com o consumo de frutas, verduras e ricos em fibras. Um dos cuidados preventivos é nos dias das festas consumir alimentos
pobres em gorduras, com poucos condimentos, e hidratar-se o tempo todo.