O consumo de refrigerantes, sucos industrializados e outras bebidas
açucaradas pode estar associado a cerca de 180 mil mortes por ano no mundo, de
acordo com uma pesquisa apresentada nesta semana no congresso da Associação
Americana de Cardiologia. Sucos industrializados e “refri” são 15% das calorias ingeridas
diariamente por jovens.
Os autores da pesquisa usaram dados do estudo “The Global Burden of Disease”
(literalmente, “O Peso Global da Doença”) de 2010 e relacionaram a ingestão de
bebidas açucaradas a 133 mil mortes por diabetes, 44 mil mortes por doenças
cardiovasculares e 6.000 mortes por câncer. Cerca de 80% dessas mortes ocorreram
em países de rendas média e baixa.
Especialistas afirmam que o consumo dessas bebidas pode gerar resistência à
insulina e levar ao diabetes tipo 2, além de aumentar o risco de obesidade. Os pesquisadores calcularam as quantidades consumidas dessas bebidas por
idade e sexo, os efeitos desse consumo na obesidade e no diabetes e o impacto
das mortes relacionadas a essas doenças.
A América Latina e o Caribe tiveram o maior número de mortes por diabetes
relacionadas ao consumo de bebidas adoçadas em 2010. Entre os 15 países mais
populosos, o México teve a maior taxa de mortes por causa da ingestão das
bebidas. À CNN, a Associação Americana de Bebidas disse à que o estudo traz “mais
sensacionalismo do que ciência”. A Associação Americana de Cardiologia
recomenda que os adultos consumam menos de 450 calorias por semana de bebidas
adoçadas.
Fonte: Folha de SP